きたあかり使用 じゃがいもの牛乳煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
おつまみ、付け合わせなどにもホットサラダとしてもいただけます。

材料(4人分)

じゃがいも
400g
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき約5mmの厚さに輪切りします。
  3. 3
    切ったじゃがいもを水にさらしてから水を切ります。
  4. 4
    フライパンに牛乳のじゃがいもを入れ煮ます。
  5. 5
    煮だってきたらコンソメ、塩胡椒、ナツメグを入れさらに煮込みます。
  6. 6
    牛乳が煮詰まってきたら粉チーズを入れ煮詰めます。
  7. 7
    ほぼ牛乳が煮詰まったら火を止めます。
  8. 8
    イタリアンパセリを粗みじん切りにします。
  9. 9
    イタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

粉チーズを入れるタイミングはある程度煮詰まってからがコツです。

きっかけ

残っていたじゃがいも(きたあかり)を使い切りたくて作りました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみハンバーグ 付け合わせパセリ牛乳・乳飲料
関連キーワード
付け合わせ 牛乳たっぷり きたあかり 粉チーズ
料理名
じゃがいもの牛乳煮

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする