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緑色の野菜の天ぷら オクラとピーマンの天ぷら レシピ・作り方

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ポイボス
半端に残った緑色の野菜で天ぷらにしました。つるっとした表面のピーマンでもちょっとしたコツで衣が剥がれにくく綺麗に揚がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
30g
ピーマン
5個
薄力粉
50g
片栗粉
20g
2g
ベーキングパウダー
1g
冷水
100cc
片栗粉(打ち粉用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    オクラはヘタをとりガクの部分を削りとっておきます。
  3. 3
    軽く塩をして(塩分量外)板ずりします。
  4. 4
    ピーマンは上の部分はヘタをとり下の部分は種をとり縦半分にします。
  5. 5
    キッチンペーパーで野菜の水分をしっかりと拭き取って置きます。
  6. 6
    バットにピーマン、オクラを並べ打ち粉をします。
  7. 7
    ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
  8. 8
    7に冷水を注ぎ軽く混ぜ合わせます。
  9. 9
    ピーマンを180℃の油で2分揚げひっくり返し1分30秒揚げます。
    入れて2分は触らないようにします。
  10. 10
    オクラを180℃の油で2分揚げひっくり返し2分揚げます。
    入れて2分は触らないようにします。
  11. 11
    しっかりと油を切って完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンもオクラも揚げるとき最初の2分は触らない用にすることで衣が剥がれにくくなります。

きっかけ

半端に余ったオクラと早く使い切りたいピーマンを使って作りました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら300円前後の節約料理ビールに合うおつまみオクラピーマン
関連キーワード
揚げ物 野菜天ぷら ビールに合う 緑野菜
料理名
オクラとピーマンの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 18:39
美味しかったです(^^)
ゆら0206
沢山のレシピの中から選んでくれて嬉しいです。つくれぽありがとうございます。

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