牛薄切り肉で肉肉しい☆オリジナルグルメバーガー レシピ・作り方

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パッちゃん4649
国産牛薄切り肉で作るので、肉肉しく肉汁もスゴイ、グルメバーガーになります! パティが大きめなので、お好みで量を調節してください。1人150gくらいでも十分です。

材料(2人分)

国産牛薄切り肉
400g
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
フリルレタス
2枚
スライスチェダーチーズ
4枚
バンズ
2個
マヨネーズ
適量
岩塩
小さじ2
ブラックペッパー
少々
【ソース】赤ワイン
大さじ1
【ソース】ケチャップ
大さじ1
【ソース】中濃ソース
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    フリルレタスは洗ってキッチンペーパーで拭いておく。トマトは2cmの輪切り、玉ねぎは5mmの輪切りにしておく
  2. 2
    【ソース】を作る。フライパンに赤ワイン(大さじ1)を入れ1分ほど沸騰させる。ケチャップ(大さじ1)、中濃ソース(大さじ1)も加えて、弱火で2分ほど煮詰め器に取っておく
  3. 3
    牛薄切り肉を1cm~2cm幅に包丁で切り、最後に包丁で叩く
  4. 4
    「3」をボウルに入れて岩塩を小さじ2、粘り気が出るまで素早く混ぜる
  5. 5
    「4」の100gを丸い型に入れて形を整える(ラップがあると手も汚れず整えやすい)。合計4枚作る
  6. 6
    フライパンに油小さじ1、玉ねぎに両面焼き目を付け取り出しておく
  7. 7
    同じフライパンにパティを入れてブラックペッパーを強めに振りかける。中火で焼き目が付くまで両面を焼く
  8. 8
    「7」にスライスチーズを乗せ弱火に、フタをしてチーズが溶けるまで焼く
  9. 9
    別のフライパンで中火でバンズを焼く
  10. 10
    バンズに焼き目が付いたら皿に取り出し、バンズ(下)にマヨネーズを塗る
  11. 11
    「10」にレタス→パティ→ソース→トマト→パティ→ソース→玉ねぎ→バンズ(上)の順に盛り付ける
  12. 12
    ポテトやピクルスなどお好みで添えて完成!

おいしくなるコツ

肉は混ぜる時に脂が溶けないよう、手を冷やしながら混ぜる。

きっかけ

近所にグルメバーガーの店がなく、娘ちゃんに作って欲しいとリクエストされたから。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーパーティー料理・ホームパーティお肉に合うソース牛肉薄切りその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーガー グルメバーガー ガッツリ ファストフード
料理名
牛薄切り肉で肉肉しい☆オリジナルグルメバーガー

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パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

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