牛薄切り肉で肉肉しい☆オリジナルグルメバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産牛薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- フリルレタス
- 2枚
- スライスチェダーチーズ
- 4枚
- バンズ
- 2個
- マヨネーズ
- 適量
- 岩塩
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- 【ソース】赤ワイン
- 大さじ1
- 【ソース】ケチャップ
- 大さじ1
- 【ソース】中濃ソース
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フリルレタスは洗ってキッチンペーパーで拭いておく。トマトは2cmの輪切り、玉ねぎは5mmの輪切りにしておく
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- 2
- 【ソース】を作る。フライパンに赤ワイン(大さじ1)を入れ1分ほど沸騰させる。ケチャップ(大さじ1)、中濃ソース(大さじ1)も加えて、弱火で2分ほど煮詰め器に取っておく
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- 3
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- 牛薄切り肉を1cm~2cm幅に包丁で切り、最後に包丁で叩く
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- 4
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- 「3」をボウルに入れて岩塩を小さじ2、粘り気が出るまで素早く混ぜる
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- 5
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- 「4」の100gを丸い型に入れて形を整える(ラップがあると手も汚れず整えやすい)。合計4枚作る
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- 6
- フライパンに油小さじ1、玉ねぎに両面焼き目を付け取り出しておく
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- 7
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- 同じフライパンにパティを入れてブラックペッパーを強めに振りかける。中火で焼き目が付くまで両面を焼く
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- 8
- 「7」にスライスチーズを乗せ弱火に、フタをしてチーズが溶けるまで焼く
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- 9
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- 別のフライパンで中火でバンズを焼く
-
- 10
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- バンズに焼き目が付いたら皿に取り出し、バンズ(下)にマヨネーズを塗る
-
- 11
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- 「10」にレタス→パティ→ソース→トマト→パティ→ソース→玉ねぎ→バンズ(上)の順に盛り付ける
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- 12
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- ポテトやピクルスなどお好みで添えて完成!
おいしくなるコツ
肉は混ぜる時に脂が溶けないよう、手を冷やしながら混ぜる。
きっかけ
近所にグルメバーガーの店がなく、娘ちゃんに作って欲しいとリクエストされたから。
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