のせるだけ。海苔とネギのピリ辛冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐(木綿OK)
- 300g
- 長ネギ
- 5cm
- レタス
- 葉1~2枚
- 焼き海苔
- 大きな焼き海苔の半分
- めんつゆ
- 一人前につき小さじ1
- ラー油
- 一人前につき2滴
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を二等分し、皿に分ける。
-
- 2
-
- 長ねぎは半分に切り、せん切りにして、豆腐にのせる。
-
- 3
- レタスを一口大に切るか、手でちぎる。豆腐の周りにのせる。
-
- 4
-
- 焼き海苔を細かくちぎり、豆腐の上にかける。めんつゆ、ラー油をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ラー油をかけると、ひと味違う冷奴に。辛さはお好みで調整ください。
きっかけ
豆腐、大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません