鰹のタタキのアレンジ丼☆かつおユッケ レシピ・作り方

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クッキングパパママ
韓国風の味付け(甘辛)で鰹のタタキをアレンジしてます!

材料(4人分)

鰹のタタキ
500g
★コチジャン
大さじ1
★濃口しょう油
大さじ2
★酒
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
少々
卵黄(お好み)
4個分
すりゴマ
適量
かいわれ大根(またはネギ)
少々
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ、つけダレを作ります。
  2. 2
    鰹のタタキをお好みの厚さに切ります。
  3. 3
    タレが漬かるような容器または袋にかつおを並べます。
  4. 4
    3に1のタレをかけ、30分以上おきます。うまく魚全体にタレが漬からない場合は、途中で返してください。
  5. 5
    器にご飯を準備し、タレに漬かったかつおを並べます。
  6. 6
    仕上げに、すりゴマ・卵黄・かいわれを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

魚によって、塩加減が違いますので、タレに漬ける前に魚の味見をしてタレに入れる塩の量を調整してください。

きっかけ

ふるさと納税で鰹のタタキが届いたので作りました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の韓国料理

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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