わらびの保存方法(冷蔵、冷凍、乾燥) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mao'sキッチン
わらびの保存方法

材料(2人分)

わらびアク抜きのもの
2束

作り方

  1. 1
    アク抜きをしたわらびを5センチ位にカット
  2. 2
    【冷蔵保存】
    保存袋に水を入れて保存
    水を取り替えながら4〜5日保存可
    おひたしで食べたり、味噌汁にしたり
  3. 3
    【冷凍保存】
    キッチンペーパーで水気をとりラップに一回分ずつ包んで冷凍
    保存は1ヶ月位
    味噌汁などに冷凍のまま入れて使います
  4. 4
    【乾燥保存】
    天日に2〜3日干す
    密閉保存袋に入れ乾燥剤を入れ保存
    冷蔵庫保存で1ヶ月を目安に使い切ります。
    使う時は水で戻して使います

おいしくなるコツ

乾燥させたわらびは煮ると美味しい

きっかけ

小分けして食べられるようにしました

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

mao'sキッチン 美味しいもの食べた〜い 季節の食材を美味しいく食べる勉強をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする