スイーツ☆レアチーズケーキ レシピ・作り方

スイーツ☆レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
甘さ控えめでさわやかな味のケーキです。18cmの丸型で作っています。

材料(複数人分)

  • (ケーキ土台)
  • クッキー 150g
  • マーガリン(バター) 70g
  • (クリーム生地)
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 60g
  • レモン果汁 小さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯(ゼラチン用) 25ml

作り方

  1. 1 ケーキの底になる土台を作ります。
    厚手の袋にクッキーを入れ、手やめん棒などで砕きます。
  2. 2 マーガリンを加え、袋の上からよく揉み込んで混ぜます。
  3. 3 型にラップをひきます。底がぬけるタイプの型はラップは必要ありません。
  4. 4 2の生地をまんべんなく敷き詰めます。
  5. 5 冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固めます。
  6. 6 クリーム生地を作ります。
    ゼラチンをお湯でふやかします。
  7. 7 クリームチーズにレモン果汁を加え、ヘラを使ってクリーム状にします。
  8. 8 別のボールに生クリームと砂糖を入れます。
  9. 9 ツノが立つまでしっかり泡立てます。
  10. 10 ふやかしたゼラチンをクリームチーズにきれいに混ぜます。
  11. 11 泡立てた生クリームにクリームチーズを加えます。
  12. 12 ムラがないようにしっかり混ぜます。
  13. 13 ケーキを仕上げます。
    冷やし固めた生地にクリーム生地をのせます。
  14. 14 空気を入れないようにまんべんなくクリームを流し込んだら、1時間以上冷やしてください。

きっかけ

クリームチーズを使ったスイーツが食べたくなり、子供と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

レモン果汁はなくても作れますが、さわやかな味になるのでお勧めします。

  • レシピID:1830022384
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティクリームチーズ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る