材料(1~2人分)
- あん
- 50g
- ★団子の粉
- 大さじ1
- ★上新粉
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★水
- 大さじ4
- ★シナモン
- 小さじ1/4
- きな粉
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あんを5等分にし俵型に形作ります。
-
- 2
-
- ★の材料をよく混ぜ、
-
- 3
-
- 軽くラップをして500Wのレンジで1分加熱します。
-
- 4
-
- レンジから取り出し、よく混ぜ、再び軽くラップをして1分加熱します。
-
- 5
-
- レンジから取り出し、少し冷ましたのち、こねてまとめます。
-
- 6
-
- めん棒に軽く片栗粉をします。
-
- 7
-
- 7cm×7cmの厚紙を準備します。
-
- 8
-
- 生地を2~3mmに薄く伸ばし、型紙の大きさにカットします。
-
- 9
-
- 中心にあんをのせます。
-
- 10
-
- 三角に折り、シナモン・きな粉をまぶしたら完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れると生地が固くなります。
きっかけ
母直伝レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません