美味しい作り置き!のり塩ガリバタポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(300〜400g)
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 10g
- ★塩
- 小さじ2
- ★青のり
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて約1cm角の角切りにし、3分程水につけておく。水につけた後はざるにあげ、水気をよく切って耐熱皿に入れ、ふわりとラップをかける。
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- 2
- 1を500Wの電子レンジで3分加熱する。その間ににんにくを千切りにしておく。
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- 3
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- フライパンに中火でバターを熱し、2のにんにくを炒める。香りが立ったら2の加熱後のじゃがいももフライパンに入れ、軽く焼き色が付くまで炒める。
-
- 4
- 火を止め、★を加えて全体によくあえる。
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- 5
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- お皿に盛り付けたら完成!写真は作り置き用なので、作り置き用の容器に盛り付けています。
おいしくなるコツ
手順4で、わさびもあえると辛さが加わってより美味しくなると思います。
きっかけ
居酒屋で食べた味を自分なりに再現してみました。
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