アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい作り置き!のり塩ガリバタポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
子どもから大人まで万人受けするであろう一品です。冷蔵庫で5日程保存できるので、多めに作って作り置きしても良いです。

材料(4人分)

じゃがいも
2個(300〜400g)
にんにく
1かけ
バター
10g
★塩
小さじ2
★青のり
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて約1cm角の角切りにし、3分程水につけておく。水につけた後はざるにあげ、水気をよく切って耐熱皿に入れ、ふわりとラップをかける。
  2. 2
    1を500Wの電子レンジで3分加熱する。その間ににんにくを千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに中火でバターを熱し、2のにんにくを炒める。香りが立ったら2の加熱後のじゃがいももフライパンに入れ、軽く焼き色が付くまで炒める。
  4. 4
    火を止め、★を加えて全体によくあえる。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!写真は作り置き用なので、作り置き用の容器に盛り付けています。

おいしくなるコツ

手順4で、わさびもあえると辛さが加わってより美味しくなると思います。

きっかけ

居酒屋で食べた味を自分なりに再現してみました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ前日に作り置き作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする