アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で加熱5分、ゴロゴロ牛肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
市販の固形ルーは、圧力鍋に入れて加圧すると、爆発の恐れあり!圧力が抜けた後に入れましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
水(炊飯用)
2合分
牛肉(かたまり)
250g
玉ねぎ
大1個
水(カレー用)
400cc
中華だし(和風可)
小さじ1
○市販のカレールー
3かけら(お好み)
○カレー粉
大さじ2(お好み)
△片栗粉
大さじ2
△水
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を炊飯器で炊く。
  2. 2
    牛肉を一口大(3cm角)に切る。玉ねぎは、1/4に切る。
  3. 3
    圧力鍋に牛肉を入れ、その上に玉ねぎをのせる。水、中華だしを加え、ふたをする。市販固形カレールーは、入れない。
  4. 4
    ピンが上がったら、3分加熱後、火を止め放置。分数は、ご家庭の圧力鍋に合わせて、ご調整ください。
  5. 5
    圧力が抜けたら、ふたを開ける。市販カレールー、カレー粉をとかす。△の片栗粉と水を混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り付け、カレーをかける。

おいしくなるコツ

市販カレールーを少なくして油分を減らし、片栗粉と水で、とろみを。ヘルシー。最後にカレー粉でお好みの辛さに調整してください。

きっかけ

牛すね肉煮込み用が特価でした。固形カレールーが残り少ない!工夫してみました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー圧力鍋で作るカレー玉ねぎその他の牛肉・ビーフカレー粉
関連キーワード
牛肉 カレー 市販ルー 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 11:20
ごちそうさまでした(*^^*)♪
ぴぐ
ぴぐさん、つくレポ、ありがとうございます!嬉しいです♪また是非見に来てください。よろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする