野菜を無駄なく使います☆野菜の佃煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根の皮・ブロッコリーの芯・人参・ねぎ
- 合わせて190g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 砂糖
- 40g
- しょう油(甘めの濃口)
- 40ml
- 酢
- 5ml
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜を細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に切った野菜とちりめんじゃこ、ゴマ以外の調味料を加え火にかけます。
-
- 3
-
- 中火で13~15分、汁がなくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- ゴマを加え、和えたら完成です。
おいしくなるコツ
甘めのしょう油で味付けをするのがポイントです。
きっかけ
残り野菜やクズ野菜があったので佃煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません