ほぼ茹でない、ゆで豚☆ネギだれ、わさびマヨ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃちゃす
お湯に入れて保温するほったらかし料理なので、実際の調理といえる時間は添え物作り時間を入れて10~15分ほどかと思います。

材料(4,5人分)

豚ブロックもも肉
500g
しょうが
薄切り3枚
大さじ2
ネギだれ材料*
*ネギ小口切り
大さじ5
*だし醤油
大さじ3
*酢
大さじ5
*ゴマ油
大さじ2
わさびマヨ#
#マヨネーズ
大さじ3
#わさび(チューブ)
4cm

作り方

  1. 1
    固まり肉を半分にします。更に火が通りやすいようフォークを点々と差します。
  2. 2
    お肉が被るくらいの水をお鍋に入れ、火に掛けます。小さな水泡がすこし立ってきたらお肉、しようが、お酒を入れます。
  3. 3
    沸騰前、小さい水泡が沢山出てきたところで火を止め、バスタオル2枚でお鍋を包み、1時間そのままで。
  4. 4
    ネギだれ:
      材料*を全部混ぜあわせます。

    わさびマヨ:
      材料#を混ぜ合わせます。
  5. 5
    1時間たったらお肉を取り出し薄切りに。ネギだれ、わさびマヨ、お好みをつけて。

おいしくなるコツ

うっかり長く保温するとパサパサぎみになります。 しっとりは1時間ほどかと思いますが、気温や火の通り具合などみて調節してください。 ゆでた汁は灰汁を取って、カレーや煮物、お味噌汁などに。

きっかけ

簡単にしっとり豚ハムが作れないかなと思いました。ラップで包んだり袋に入れるのは面倒でした。炊飯器で作ることもできますが、炊飯器に豚脂がつくのが嫌でした。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
豚もも肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする