材料(19㌢籠1つ人分)
- ☆リスドォル
- 235g
- ☆グラハム粉
- 15g
- ☆砂糖
- 5g
- ☆塩
- 4g
- ☆モルトパウダー
- 0.6g
- ☆ドライイースト
- 1.5g
- ☆水
- 170g
- 打ち粉用強力粉
- 適量
- 発酵かご用強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆を合わせて捏ねる。最初はボールの中でぐるぐる混ぜてから3分ほどたたきごねして丸めて一次発酵。ひとまわり大きくなるまで。
-
- 2
- 打ち粉をして15センチの四角に伸ばして縦と横を三つ折りにする。軽く丸めて再度一次発酵。これ(パンチ)を2回する。
-
- 3
- 2回目のパンチが終わったら2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 4
-
- 強力粉をふりかけた発酵かごに生地を丸め直して入れ2倍の大きさまで二次発酵させる。
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- 5
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- 発酵かごから取り出して十文字にクープを入れる。
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- 6
- 過熱水蒸気300度で7分、オーブン200度で23分焼く。
おいしくなるコツ
クープは思い切って入れたらいいと思います。
きっかけ
グラハム粉の消費に。
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