レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
レモンの香りが嬉しいシンプルなパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1つまみ
無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2個
レモン
1個

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせてからふるいにかけます。
  3. 3
    耐熱ボウルにグラニュー糖、バターを入れレンジ600w30秒かけます。
  4. 4
    バターとグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵は溶き卵にします。
  6. 6
    4に5を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。
  7. 7
    さらにしっかりと空気を入れるように掻き混ぜます。
  8. 8
    レモンの皮を少しだけ飾り用にピーラーでとります。
  9. 9
    8で取ったレモンの皮を千切りします。
  10. 10
    飾り用に取ったレモン以外の部分の皮をおろし器でおろします。
  11. 11
    2のふるいにかけた粉に7を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  12. 12
    11に10でおろしたレモンの皮を入れます。
  13. 13
    しっとりとなるまで混ぜ合わせます。
  14. 14
    18cmパウンド型にクッキングシート(耐熱温度250℃のもの)を敷きます。
  15. 15
    14に13を流し入れます。
  16. 16
    余熱したオーブンで180℃40分焼きます。
  17. 17
    焼き上がりです。
  18. 18
    型から取り出し9の千切りしたレモンをのせて完成です。切り口はこんな感じです。

おいしくなるコツ

レモンは皮を使うので国産無農薬レモンをお勧めします。

きっかけ

レモンが好きなのでパウンドケーキにレモンの皮を入れて焼いてみました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
レモンケーキデザートパウンドケーキレモン
関連キーワード
レモンパウンドケーキ スィーツ レモン 簡単
料理名
レモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする