材料(5~7人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 1つまみ
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- レモン
- 1個
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせてからふるいにかけます。
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- 3
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- 耐熱ボウルにグラニュー糖、バターを入れレンジ600w30秒かけます。
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- 4
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- バターとグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせます。
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- 5
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- 卵は溶き卵にします。
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- 6
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- 4に5を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。
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- 7
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- さらにしっかりと空気を入れるように掻き混ぜます。
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- 8
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- レモンの皮を少しだけ飾り用にピーラーでとります。
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- 9
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- 8で取ったレモンの皮を千切りします。
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- 10
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- 飾り用に取ったレモン以外の部分の皮をおろし器でおろします。
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- 11
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- 2のふるいにかけた粉に7を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
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- 12
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- 11に10でおろしたレモンの皮を入れます。
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- 13
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- しっとりとなるまで混ぜ合わせます。
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- 14
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- 18cmパウンド型にクッキングシート(耐熱温度250℃のもの)を敷きます。
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- 15
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- 14に13を流し入れます。
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- 16
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- 余熱したオーブンで180℃40分焼きます。
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- 17
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- 焼き上がりです。
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- 18
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- 型から取り出し9の千切りしたレモンをのせて完成です。切り口はこんな感じです。
おいしくなるコツ
レモンは皮を使うので国産無農薬レモンをお勧めします。
きっかけ
レモンが好きなのでパウンドケーキにレモンの皮を入れて焼いてみました。
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