レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(5~7人分)
作り方
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1
材料です。
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2
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせてからふるいにかけます。
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3
耐熱ボウルにグラニュー糖、バターを入れレンジ600w30秒かけます。
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4
バターとグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせます。
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5
卵は溶き卵にします。
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6
4に5を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。
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7
さらにしっかりと空気を入れるように掻き混ぜます。
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8
レモンの皮を少しだけ飾り用にピーラーでとります。
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9
8で取ったレモンの皮を千切りします。
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10
飾り用に取ったレモン以外の部分の皮をおろし器でおろします。
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11
2のふるいにかけた粉に7を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
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12
11に10でおろしたレモンの皮を入れます。
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13
しっとりとなるまで混ぜ合わせます。
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14
18cmパウンド型にクッキングシート(耐熱温度250℃のもの)を敷きます。
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15
14に13を流し入れます。
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16
余熱したオーブンで180℃40分焼きます。
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17
焼き上がりです。
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18
型から取り出し9の千切りしたレモンをのせて完成です。切り口はこんな感じです。
きっかけ
レモンが好きなのでパウンドケーキにレモンの皮を入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
レモンは皮を使うので国産無農薬レモンをお勧めします。
- レシピID:1830021416
- 公開日:2021/03/02
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- レモンパウンドケーキ スィーツ レモン 簡単
- 料理名
- レモンパウンドケーキ

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