レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
レモンの香りが嬉しいシンプルなパウンドケーキです。

材料(5~7人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1つまみ
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせてからふるいにかけます。
  3. 3 耐熱ボウルにグラニュー糖、バターを入れレンジ600w30秒かけます。
  4. 4 バターとグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5 卵は溶き卵にします。
  6. 6 4に5を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。
  7. 7 さらにしっかりと空気を入れるように掻き混ぜます。
  8. 8 レモンの皮を少しだけ飾り用にピーラーでとります。
  9. 9 8で取ったレモンの皮を千切りします。
  10. 10 飾り用に取ったレモン以外の部分の皮をおろし器でおろします。
  11. 11 2のふるいにかけた粉に7を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  12. 12 11に10でおろしたレモンの皮を入れます。
  13. 13 しっとりとなるまで混ぜ合わせます。
  14. 14 18cmパウンド型にクッキングシート(耐熱温度250℃のもの)を敷きます。
  15. 15 14に13を流し入れます。
  16. 16 余熱したオーブンで180℃40分焼きます。
  17. 17 焼き上がりです。
  18. 18 型から取り出し9の千切りしたレモンをのせて完成です。切り口はこんな感じです。

きっかけ

レモンが好きなのでパウンドケーキにレモンの皮を入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

レモンは皮を使うので国産無農薬レモンをお勧めします。

  • レシピID:1830021416
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキデザートパウンドケーキレモン
関連キーワード
レモンパウンドケーキ スィーツ レモン 簡単
料理名
レモンパウンドケーキ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る