レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせてからふるいにかけます。
- 3 耐熱ボウルにグラニュー糖、バターを入れレンジ600w30秒かけます。
- 4 バターとグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせます。
- 5 卵は溶き卵にします。
- 6 4に5を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。
- 7 さらにしっかりと空気を入れるように掻き混ぜます。
- 8 レモンの皮を少しだけ飾り用にピーラーでとります。
- 9 8で取ったレモンの皮を千切りします。
- 10 飾り用に取ったレモン以外の部分の皮をおろし器でおろします。
- 11 2のふるいにかけた粉に7を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 12 11に10でおろしたレモンの皮を入れます。
- 13 しっとりとなるまで混ぜ合わせます。
- 14 18cmパウンド型にクッキングシート(耐熱温度250℃のもの)を敷きます。
- 15 14に13を流し入れます。
- 16 余熱したオーブンで180℃40分焼きます。
- 17 焼き上がりです。
- 18 型から取り出し9の千切りしたレモンをのせて完成です。切り口はこんな感じです。
きっかけ
レモンが好きなのでパウンドケーキにレモンの皮を入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
レモンは皮を使うので国産無農薬レモンをお勧めします。
- レシピID:1830021416
- 公開日:2021/03/02
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- レモンパウンドケーキ スィーツ レモン 簡単
- 料理名
- レモンパウンドケーキ
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