炊飯器で♪小麦粉、乳製品なし、米粉レーズンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
出来立てフカフカ! 乳製品、小麦粉は不使用。写真は6つ切り2つです♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

米粉
100g
さとう
30g
オリーブオイル
大さじ2
2個
ベーキングパウダー
大さじ2
100cc
レーズン
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールに 米粉、さとう、オリーブオイル、卵、ベーキングパウダーを入れる。
  2. 2
    1に、水を少しずつ入れ なめらかになるまで混ぜ レーズンを入れる。
  3. 3
    炊飯器に2を入れ、25分調理。我が家は早炊ボタンで。機種によるので、調整して下さいね♪
  4. 4
    できたら炊飯器から出し 粗熱がとれたら 底の面を上にひっくり返して、出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯器での調理時間。30分超えないほうが、柔らかく仕上がります。

きっかけ

うちは、小麦粉は体質的に合わないので、小麦粉を米粉におきかえてます。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
時短 アレルギー ホットケーキ グルテンフリー
料理名
炊飯器で♪小麦粉、乳製品なし、米粉レーズンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 19:18
米粉を初めてつかいましたが美味しかったです。有難うございました。
rainbowc00sky
rainbowc00skyさん、ありがとうございます!米粉の軽い食感が好きです。ホットケーキミックスも、便利で美味しいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする