アプリで広告非表示を体験しよう

コリコリ食感がたまらない★ナマコ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
下処理も味付けも簡単です!是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナマコ
400g
大さじ2
ポン酢
大さじ2
塩(下処理用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナマコの腹側を下にしてまな板にのせます。
  2. 2
    2カ所ある穴の出入り口を1cmほど切り落とします。
  3. 3
    腹側の中心に切れ目を入れます。
  4. 4
    内臓を取り出します。
  5. 5
    歯のような硬い部分が残っていれば取り除いてください。
  6. 6
    流水できれいに洗います。
  7. 7
    ぬめりを取るため、厚手の袋にナマコと塩を入れます。
  8. 8
    袋の上から揉んでいきます。
  9. 9
    揉んでいくとたくさんぬめりが取れていきます。
  10. 10
    再び流水できれいにぬめりを取り除きます。
  11. 11
    お好みの厚さに切ります。硬くなっているので切りやすいと思います。
  12. 12
    保存容器に入れ、酢・ポン酢を入れてよくからませ、半日~1日冷蔵庫でおいたら完成です。

おいしくなるコツ

薄く切っても美味しいですし、厚みがあっても美味しいです。クセがないので、ポン酢側を工夫するとさらに美味しくなると思います。

きっかけ

食感がたまらなく好きで、お店で見かけたら即買いしています!

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
なまこビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/05 07:56
写真付きで分かりやすかったです!美味しくいただきました♪ありがとうございます(^^)
つぼ
レポートありがとうございます!
2021/06/24 19:07
美味しくいただきました。ありがとうございます♪
ネロ助2011
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする