ほんのり甘い!チーズフレークサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピザ用チーズ
- 100g
- コーンフレーク
- 30g
- スナップエンドウ
- 8本
- 塩
- 少々
- 卵
- 3個
- ベビーリーフ
- 60〜70g
- ミニトマト
- 8個
- 【ドレッシング】
- ★オリーブオイル
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ2と1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ★メープルシロップ
- 大さじ1
- ★ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにピザ用チーズを広げ、上から砕いたコーンフレークをまんべんなく散らし、中火で加熱する。全体的にピザ用チーズが溶けたら火を止める。
-
- 2
- スナップエンドウは塩を少々入れて茹で、水気を切り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて強火で沸騰させ、沸騰したら火を止め、卵を入れて蓋をし、10分程放置しておく。水の量は卵が丸ごと浸かるくらいが望ましい。これで温泉卵の出来上がり。
-
- 4
-
- お皿に水洗いして水気を切ったベビーリーフを乗せ、2のスナップエンドウを散らし、2のミニトマトを円状に並べ、真ん中に3の温泉卵を落とす。
(3つ中1つの卵が固く仕上がってしまった…)
-
- 5
- ボウルに★を全て入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。
-
- 6
-
- 5のドレッシングを4にかける。
-
- 7
-
- 1を砕いて6にまんべんなくかけたら完成!
-
- 8
-
- 適宜小皿に取って食べてください。
おいしくなるコツ
•時短のため、手順3で、温泉卵は卵から作らず、出来上がっているものをそのまま使ってもいいです。(温泉卵を置いているスーパーも多いです)
•角切りにしたアボカドを入れても美味しいです。
きっかけ
料理番組で見たレシピを参考にしました。
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