ほんのり甘い!チーズフレークサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ピザ用チーズとコーンフレークを炒めたトッピングがほんのり甘くて美味しいサラダです。メープルシロップを使ったドレッシングも甘くて美味しいです。

材料(4人分)

ピザ用チーズ
100g
コーンフレーク
30g
スナップエンドウ
8本
少々
3個
ベビーリーフ
60〜70g
ミニトマト
8個
【ドレッシング】
★オリーブオイル
大さじ3
★塩
小さじ1
★レモン汁
小さじ2と1/2
★マヨネーズ
大さじ1と1/2
★メープルシロップ
大さじ1
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにピザ用チーズを広げ、上から砕いたコーンフレークをまんべんなく散らし、中火で加熱する。全体的にピザ用チーズが溶けたら火を止める。
  2. 2
    スナップエンドウは塩を少々入れて茹で、水気を切り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて強火で沸騰させ、沸騰したら火を止め、卵を入れて蓋をし、10分程放置しておく。水の量は卵が丸ごと浸かるくらいが望ましい。これで温泉卵の出来上がり。
  4. 4
    お皿に水洗いして水気を切ったベビーリーフを乗せ、2のスナップエンドウを散らし、2のミニトマトを円状に並べ、真ん中に3の温泉卵を落とす。
    (3つ中1つの卵が固く仕上がってしまった…)
  5. 5
    ボウルに★を全て入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。
  6. 6
    5のドレッシングを4にかける。
  7. 7
    1を砕いて6にまんべんなくかけたら完成!
  8. 8
    適宜小皿に取って食べてください。

おいしくなるコツ

•時短のため、手順3で、温泉卵は卵から作らず、出来上がっているものをそのまま使ってもいいです。(温泉卵を置いているスーパーも多いです) •角切りにしたアボカドを入れても美味しいです。

きっかけ

料理番組で見たレシピを参考にしました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみおもてなしもう一品前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする