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ブロッコリーのカニカマキクラゲ餡掛け レシピ・作り方

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ポイボス
茹でブロッコリーがカニカマ餡で豪華に見えます。

材料(4人分)

ブロッコリー
220g
カニカマ
120g
乾燥キクラゲ
5g
味覇
小さじ2
250cc
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ3~5
塩(ブロッコリー茹で用)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    キクラゲを水で戻します。戻し時間は袋の表示にしたがって下さい。今回は水で40分戻しました。
  3. 3
    戻したキクラゲは細かく刻みます。
  4. 4
    ブロッコリーは小房に分けて切り沸騰したお湯に塩を入れ2分20秒茹でます。
  5. 5
    茹でたブロッコリーはお湯を切ります。
  6. 6
    お皿に5のブロッコリーを並べて置きます。
  7. 7
    フライパンに水、味覇、砂糖、料理酒、塩を入れ火にかけます。
  8. 8
    7に3のキクラゲ、ほぐしたカニカマを入れひと煮立ちさせます。
  9. 9
    1度火を止め溶き片栗粉を少しづつ加えます。混ぜ合わせながら好みのとろみになるまで加え火をつけます。
  10. 10
    しっかり掻き混ぜ餡が馴染んできたら火を止めます。
  11. 11
    6のブロッコリーに10の餡をかけます。
    完成です。

おいしくなるコツ

溶き片栗粉の量は好みのとろみに調整して好みの餡にすることで美味しくなります。

きっかけ

蟹のむき身は高いのでカニカマで蟹の餡風にしてみました。ブロッコリーも安かったので合わせて節約料理にしました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
カニカマお肉を使わないきくらげ100円以下の節約料理ブロッコリー
関連キーワード
カニカマ キクラゲ 乾物 野菜
料理名
ブロッコリーのカニカマ餡掛け

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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