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離乳食後期 ツナとれんこんと青のりの蒸しパン レシピ・作り方

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yunchiki
ツナのほんのりした塩味と青のりの風味が入ったおかず蒸しパンです。すりおろしれんこんが入ってもちもちした食感になります。

材料(カップ6個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
ツナ缶(水煮)
60g(1缶)
れんこん
20g
青のり
大1
ミルク(調乳)
80ml
牛乳
20ml
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作り方

  1. 1
    薄力粉、青のり、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
  2. 2
    ツナを缶から出し、汁気を切る。れんこんは皮をむきすりおろす。
  3. 3
    ミルクを調乳し、牛乳と混ぜる。
  4. 4
    蒸し器に水を入れ沸かしておく。
  5. 5
    1のボールにすべて入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。生地をカップにスプーンで入れる。
  6. 6
    蒸し器で約10~15分蒸す。つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。(すりおろしれんこんがもっちり仕上がります)

おいしくなるコツ

私はキューブタイプのミルクを使用しているのでミルク80にしていますが、ミルク100か牛乳100に変更してもいいと思います!

きっかけ

れんこんが安かったので、アレンジメニューを作ってみたいと思いました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

yunchiki 子育て中のママです。子供が気に入って食べてくれたメニューをアップしたいと思います。

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