ケチャップで作る☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 100g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- ケチャップ
- 180g
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 挽肉にしっかり塩コショウをします。
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- 2
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- 肉が白っぽくなるまできれいに捏ねます。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 4
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- 挽肉に、玉ねぎ・卵・パン粉・ナツメグ・牛乳を加えます。
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- 5
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- よく捏ねます。
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- 6
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- 小判型に成形し、型崩れを防ぐため中央部分を少しへこませます。1個150~200gです。余った挽肉はお弁当用に小さいハンバーグにします。
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- 7
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- 薄くサラダ油をひきます。脂身の多い肉の場合は油はいらないくらいです。
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- 8
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- しっかりと表面を焼きます。
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- 9
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- ひっくり返し、反対面もしっかり焼きます。
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- 10
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- 水とケチャップを加え、全体に馴染ませて一度沸騰させます。
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- 11
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- その後は弱火で煮ていきます。
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- 12
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- 厚みのある形にした場合は、蓋をして煮込むと中まで火が通りやすいです。
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- 13
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- 竹串をさして透明の汁が出てきたらOKですが、肉汁が溢れ出てきてしまうので気をつけて下さい。
おいしくなるコツ
煮込む際、焦げ付きが心配な方は、キャベツや白菜などをひいて煮込むと焦げません。またソースが余ったら、刻んだ野菜・水・塩コショウを加えてスープを作っても美味しいです。
きっかけ
子供たちが大好きなハンバーグです!