アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップで作る☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
ガッツリお肉が食べたいときにおススメです!味付け失敗なしのレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
800g
玉ねぎ
100g
2個
パン粉
30g
牛乳
大さじ2
塩コショウ
適量
ナツメグ
少々
ケチャップ
180g
100ml
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽肉にしっかり塩コショウをします。
  2. 2
    肉が白っぽくなるまできれいに捏ねます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    挽肉に、玉ねぎ・卵・パン粉・ナツメグ・牛乳を加えます。
  5. 5
    よく捏ねます。
  6. 6
    小判型に成形し、型崩れを防ぐため中央部分を少しへこませます。1個150~200gです。余った挽肉はお弁当用に小さいハンバーグにします。
  7. 7
    薄くサラダ油をひきます。脂身の多い肉の場合は油はいらないくらいです。
  8. 8
    しっかりと表面を焼きます。
  9. 9
    ひっくり返し、反対面もしっかり焼きます。
  10. 10
    水とケチャップを加え、全体に馴染ませて一度沸騰させます。
  11. 11
    その後は弱火で煮ていきます。
  12. 12
    厚みのある形にした場合は、蓋をして煮込むと中まで火が通りやすいです。
  13. 13
    竹串をさして透明の汁が出てきたらOKですが、肉汁が溢れ出てきてしまうので気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

煮込む際、焦げ付きが心配な方は、キャベツや白菜などをひいて煮込むと焦げません。またソースが余ったら、刻んだ野菜・水・塩コショウを加えてスープを作っても美味しいです。

きっかけ

子供たちが大好きなハンバーグです!

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 11:44
ケチャップでコクのある味わいのソースになり驚きましたʕʘ‿ʘʔ 美味しい、うれしいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
ソースにしめじなどを入れて一緒に煮ても美味しいですよ♪レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする