アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 しらすとトマトの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunchiki
ピザのような味の、混ぜて蒸すだけの簡単なおかず蒸しパンです。

材料(カップ6個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
粉チーズ
10g
しらす
20g
ブロッコリー
30g
トマトジュース(無塩)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
  2. 2
    ブロッコリーを茹で、花蕾の部分を刻む。
  3. 3
    1のボールにブロッコリー、しらす、トマトジュースを入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    蒸し器に水を入れ沸かしておく。
  5. 5
    カップにスプーンで生地を入れ、蒸し器で約10~15分蒸す。つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。

おいしくなるコツ

しらすは塩ゆでしなくても、自然に塩味が入って美味しいです。

きっかけ

しらすのピザが好きなので、似たような材料で蒸しパンをつくってあげたいと思いました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

yunchiki 子育て中のママです。子供が気に入って食べてくれたメニューをアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする