焼肉の生春巻 牛肉の生春巻 牛肉炒めの生春巻 レシピ・作り方

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ポイボス
甘辛の牛肉とサニーレタスの相性最高です。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

ライスペーパー
2枚
牛切り落とし肉
100g
醤油
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
白ごま
2g
サニーレタス
4~8枚
マヨネーズ
5g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    牛肉は大きめにざく切りします。
  3. 3
    フライパンに広げるように牛肉を入れ焼きます。
  4. 4
    牛肉にある程度火が入ったら砂糖、醤油、料理酒、白ごまを入れ炒めてから粗熱をとっておきます。
  5. 5
    サニーレタスは洗った後しっかり水切りして使いやすい大きさに手でちぎります。
  6. 6
    ライスペーパーを水で戻して台の上に置きます。
  7. 7
    6の真ん中辺りにサニーレタスをしき、マヨネーズをかけます。
  8. 8
    7の上に4の牛肉を半分の量のせます。
    (2本作るため)
  9. 9
    8の上にサニーレタスをのせます。
    (一番下のサニーレタスよりは少なめにのせてください)
  10. 10
    手前からいっきに巻きます。
    もう1枚のライスペーパーも6~9の手順で巻きます。
    完成です。
  11. 11
    切ってみました。中はこんな感じです。

おいしくなるコツ

牛肉を焼くとき肉を広げてから焼くと固まって焼きむらが出にくく美味しくなります。

きっかけ

焼肉弁当をイメージして生春巻の具材を焼いた牛肉にして作りました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
生春巻きビールに合うおつまみその他の乾物レタス牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
ライスペーパー 牛肉 サニーレタス ビールに合う
料理名
牛肉炒めの生春巻

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/10 19:12
サニーレタスがなかったので普通のレタス使いました。 ライスペーパー初めてだったので上手く出来なかったんですが美味しく出来ました。 また作りたいと思います。
アボカド1号
作っていただきありがとうございます。とても美味しそうです。是非また作って下さい。
2023/02/14 22:10
豚肉で作りましたがとっても美味しかったです!! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
つくれぽありがとうございます。豚肉も美味しいですよね。作っていただき感謝です。

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