アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで★にぎり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
ステイホームでお寿司の機会が増えました(レシピ内の材料はお好みのネタを追加してください)。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
3合
すし酢
90ml
エビ
8匹
イカ(刺身用)
200g
かつお(刺身用)
1節
あじ(刺身用)
2匹
いくら
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シャリを合わせます。炊き立てのご飯にすし酢(市販のものでOK)を合わせて、粘りが出ないように切るようにして合わせます。
  2. 2
    エビは串打ちしてから下茹ですると真っすぐに茹で上がります。
  3. 3
    茹で上がったえびの皮をむきます。
  4. 4
    エビはお腹側から包丁を入れて開きます。
  5. 5
    その他お好みの魚をお寿司のサイズに切り分けます。
  6. 6
    いくらは汁気を切っておきます。いくらの作り方はレシピID:1830019845を参照ください(もちろん市販のいくらでOKです)。
  7. 7
    軍艦用の海苔を切っておきます。
  8. 8
    握る際は水+酢で手を湿らせながら、シャリを軽く握ってください。軍艦の場合は、握ったシャリの側面に海苔を巻いてください。

おいしくなるコツ

握る際の水に酢を加えておくことと、しっかり握らないこと(ギュッとではなく軽く握ること)がポイントです。

きっかけ

新鮮な魚が見つかると我が家では寿司パーティーです。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司その他のエビいくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 11:23
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
美味しそうですね♪レポートありがとうございます‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする