手作り☆クリームパン レシピ・作り方

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クッキングパパママ
一次発酵はホームベーカリー。その後の作業時間は30分程度です。

材料(複数人分)

★強力粉
300g
★砂糖
30g
★マーガリン
20g
★塩
小さじ1/2
★ドライイースト
小さじ2
★ぬるま湯
200ml
カスタードクリーム
400g
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    ★の材料をホームベーカリーに入れ、捏ねて発酵します。
  2. 2
    カスタードクリームを約50gで8個準備し小判型にします。カスタードクリームの作り方はレシピID:1830019877をご参照ください。
  3. 3
    生地を八等分し、表面が滑らかになるように丸めます。
  4. 4
    生地を伸ばします。
  5. 5
    中央にクリームをのせます。
  6. 6
    クリームを包みます。クリームが出てこないようにしっかりとじます。
  7. 7
    包丁で切れ込みを入れます。(面倒な場合は省略可です)
  8. 8
    オーブンを200度で予熱します。
  9. 9
    200度に予熱されたオーブンに入れ、オーブンのスイッチを切り、扉を閉めて10分放置します。
  10. 10
    オーブンから生地を取り出し、今度は180度で予熱します。
  11. 11
    溶き卵を塗ります。180度に予熱されたら、10分焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら、網の上に置き、冷まします。

おいしくなるコツ

クリームをたくさん入れると焼いているときに出てきてしまうので、50gくらいが丁度いいと思います。

きっかけ

みんなが大好きなクリームパンです。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
クリームパン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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