手作り☆クリームパン レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ★強力粉 300g
- ★砂糖 30g
- ★マーガリン 20g
- ★塩 小さじ1/2
- ★ドライイースト 小さじ2
- ★ぬるま湯 200ml
- カスタードクリーム 400g
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 ★の材料をホームベーカリーに入れ、捏ねて発酵します。
- 2 カスタードクリームを約50gで8個準備し小判型にします。カスタードクリームの作り方はレシピID:1830019877をご参照ください。
- 3 生地を八等分し、表面が滑らかになるように丸めます。
- 4 生地を伸ばします。
- 5 中央にクリームをのせます。
- 6 クリームを包みます。クリームが出てこないようにしっかりとじます。
- 7 包丁で切れ込みを入れます。(面倒な場合は省略可です)
- 8 オーブンを200度で予熱します。
- 9 200度に予熱されたオーブンに入れ、オーブンのスイッチを切り、扉を閉めて10分放置します。
- 10 オーブンから生地を取り出し、今度は180度で予熱します。
- 11 溶き卵を塗ります。180度に予熱されたら、10分焼きます。
- 12 焼きあがったら、網の上に置き、冷まします。
きっかけ
みんなが大好きなクリームパンです。
おいしくなるコツ
クリームをたくさん入れると焼いているときに出てきてしまうので、50gくらいが丁度いいと思います。
- レシピID:1830020706
- 公開日:2021/01/18
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