手作り☆クリームパン レシピ・作り方

手作り☆クリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
クッキングパパママ
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一次発酵はホームベーカリー。その後の作業時間は30分程度です。

材料(複数人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★砂糖 30g
  • ★マーガリン 20g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ドライイースト 小さじ2
  • ★ぬるま湯 200ml
  • カスタードクリーム 400g
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 ★の材料をホームベーカリーに入れ、捏ねて発酵します。
  2. 2 カスタードクリームを約50gで8個準備し小判型にします。カスタードクリームの作り方はレシピID:1830019877をご参照ください。
  3. 3 生地を八等分し、表面が滑らかになるように丸めます。
  4. 4 生地を伸ばします。
  5. 5 中央にクリームをのせます。
  6. 6 クリームを包みます。クリームが出てこないようにしっかりとじます。
  7. 7 包丁で切れ込みを入れます。(面倒な場合は省略可です)
  8. 8 オーブンを200度で予熱します。
  9. 9 200度に予熱されたオーブンに入れ、オーブンのスイッチを切り、扉を閉めて10分放置します。
  10. 10 オーブンから生地を取り出し、今度は180度で予熱します。
  11. 11 溶き卵を塗ります。180度に予熱されたら、10分焼きます。
  12. 12 焼きあがったら、網の上に置き、冷まします。

きっかけ

みんなが大好きなクリームパンです。

おいしくなるコツ

クリームをたくさん入れると焼いているときに出てきてしまうので、50gくらいが丁度いいと思います。

  • レシピID:1830020706
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
クリームパン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
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