手作り☆あんパン レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ★強力粉 300g
- ★砂糖 30g
- ★マーガリン 20g
- ★塩 小さじ1/2
- ★ドライイースト 小さじ2
- ★ぬるま湯 200ml
- 粒あん 400g
- 溶き卵 1個
- ゴマ(なくても可) 少々
作り方
- 1 ★の材料をホームベーカーリーに入れ、捏ねて発酵します。
-
2
一次発酵が終わる前に
あんをお団子にします。1個約50gです。 - 3 生地を8等分にカットし、表面が滑らかになるように丸めます。
- 4 オーブンの予熱に時間がかかるので、この段階で200度に予熱し始めます。
- 5 手のひらで生地を軽くつぶします。
- 6 伸ばし棒を使って、軽く空気を抜きながら円状に伸ばします。
- 7 2のあんを中央にのせます。
- 8 四方向から中央にむかってつまみ、とじていきます。
- 9 とじ目がわからないように、きれいにとじます。
- 10 とじ目を下にして天板に並べます。200度に予熱されたオーブンに入れ、オーブンのスイッチを切り、10分放置します。
- 11 オーブンから生地を取り出し、今度は180度で予熱します。
- 12 溶き卵を塗り、ゴマを少々ふります。ゴマは他のパンと見分けるためなので、ゴマがなければ省略してもOKです。
- 13 180度に予熱されたオーブンで10分焼きます。
- 14 焼きあがったら、網の上に置いて冷ましてください。
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hanakoarala2021/03/21 12:11成功しました!ありがとうございます