手作り☆あんパン レシピ・作り方
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材料(複数人分)
- ★強力粉 300g
- ★砂糖 30g
- ★マーガリン 20g
- ★塩 小さじ1/2
- ★ドライイースト 小さじ2
- ★ぬるま湯 200ml
- 粒あん 400g
- 溶き卵 1個
- ゴマ(なくても可) 少々
作り方
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1
★の材料をホームベーカーリーに入れ、捏ねて発酵します。
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2
一次発酵が終わる前に
あんをお団子にします。1個約50gです。 -
3
生地を8等分にカットし、表面が滑らかになるように丸めます。
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4
オーブンの予熱に時間がかかるので、この段階で200度に予熱し始めます。
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5
手のひらで生地を軽くつぶします。
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6
伸ばし棒を使って、軽く空気を抜きながら円状に伸ばします。
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7
2のあんを中央にのせます。
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8
四方向から中央にむかってつまみ、とじていきます。
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9
とじ目がわからないように、きれいにとじます。
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10
とじ目を下にして天板に並べます。200度に予熱されたオーブンに入れ、オーブンのスイッチを切り、10分放置します。
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11
オーブンから生地を取り出し、今度は180度で予熱します。
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12
溶き卵を塗り、ゴマを少々ふります。ゴマは他のパンと見分けるためなので、ゴマがなければ省略してもOKです。
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13
180度に予熱されたオーブンで10分焼きます。
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14
焼きあがったら、網の上に置いて冷ましてください。
関連情報
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hanakoarala2021/03/21 12:11成功しました!ありがとうございます