手作り☆あんパン レシピ・作り方

手作り☆あんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
一次発酵はホームベーカリー。その後の作業時間は30分程度です。

材料(複数人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★砂糖 30g
  • ★マーガリン 20g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ドライイースト 小さじ2
  • ★ぬるま湯 200ml
  • 粒あん 400g
  • 溶き卵 1個
  • ゴマ(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 ★の材料をホームベーカーリーに入れ、捏ねて発酵します。
  2. 2 一次発酵が終わる前に
    あんをお団子にします。1個約50gです。
  3. 3 生地を8等分にカットし、表面が滑らかになるように丸めます。
  4. 4 オーブンの予熱に時間がかかるので、この段階で200度に予熱し始めます。
  5. 5 手のひらで生地を軽くつぶします。
  6. 6 伸ばし棒を使って、軽く空気を抜きながら円状に伸ばします。
  7. 7 2のあんを中央にのせます。
  8. 8 四方向から中央にむかってつまみ、とじていきます。
  9. 9 とじ目がわからないように、きれいにとじます。
  10. 10 とじ目を下にして天板に並べます。200度に予熱されたオーブンに入れ、オーブンのスイッチを切り、10分放置します。
  11. 11 オーブンから生地を取り出し、今度は180度で予熱します。
  12. 12 溶き卵を塗り、ゴマを少々ふります。ゴマは他のパンと見分けるためなので、ゴマがなければ省略してもOKです。
  13. 13 180度に予熱されたオーブンで10分焼きます。
  14. 14 焼きあがったら、網の上に置いて冷ましてください。

きっかけ

わが家の定番のパンです。

おいしくなるコツ

粒あんでもこしあんでもどちらもおいしいです。

  • レシピID:1830020588
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
あんぱん昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
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つくったよレポート(1件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/03/21 12:11
    手作り☆あんパン
    成功しました!ありがとうございます

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