材料(2人分)
- あんこうの切り身
- 250g
- 粗塩(下処理用)
- 大さじ2
- 白菜
- 100g
- 水菜
- 2束
- しめじ茸
- 70g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 600cc
- 酒
- 100cc
- 白だし
- 大さじ4
- 顆粒だし
- 4g
作り方
-
- 1
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- あんこうをザルに入れ、全体に塩をふり冷蔵庫で30分置く
熱湯をかけヌメリなどを洗い流す(霜降り)
-
- 2
- 白菜と水菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る
しめじは石づきを切り落としほぐす
豆腐は角切りにする
-
- 3
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- 鍋に水、酒、白だし、顆粒だし、具材を全て入れ沸騰させる
-
- 4
- フタをして弱火で15分煮たら完成
おいしくなるコツ
七味唐辛子やねぎをかけても美味しいです。
きっかけ
あんこう鍋が食べたくなって。