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あんこう鍋 レシピ・作り方

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ジャック777
おつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あんこうの切り身
250g
粗塩(下処理用)
大さじ2
白菜
100g
水菜
2束
しめじ茸
70g
絹ごし豆腐
1丁
600cc
100cc
白だし
大さじ4
顆粒だし
4g
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作り方

  1. 1
    あんこうをザルに入れ、全体に塩をふり冷蔵庫で30分置く
    熱湯をかけヌメリなどを洗い流す(霜降り)
  2. 2
    白菜と水菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る
    しめじは石づきを切り落としほぐす
    豆腐は角切りにする
  3. 3
    鍋に水、酒、白だし、顆粒だし、具材を全て入れ沸騰させる
  4. 4
    フタをして弱火で15分煮たら完成

おいしくなるコツ

七味唐辛子やねぎをかけても美味しいです。

きっかけ

あんこう鍋が食べたくなって。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋絹ごし豆腐水菜しめじ白菜
関連キーワード
あんこう鍋 しめじ 白菜 豆腐

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 14:59
あんこうの鍋用切り身がお買い得だったので。 出汁を参考にさせて頂きました。 白だしで簡単美味しく出来ました(*^^*)
まるとらぴょん

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