簡単おつまみ★セロリの葉の梅肉和え レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- セロリの葉
- 1株分(150g程度)
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★梅肉
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- セロリの葉をちぎり、熱湯で30秒~1分ほど茹でます。その後、冷水で冷やし、水を絞ってバラバラにほぐします。
-
- 2
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- ★の材料を混ぜ、かけダレを作ります。
-
- 3
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- 1のセロリの葉に2のタレを混ぜ合わせます。
-
- 4
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- お好みでブラックペッパー少々を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
セロリの葉は意外とクセがないので、ちょっと濃いめの味付けにすると食べやすいです。
きっかけ
1株サイズのセロリが手に入るようになったので。
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