素敵なステーキ丼 レシピ・作り方

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ポイボス
お肉だけでなく野菜もとれてバランス良く仕上がりました。

材料(2人分)

厚切りステーキ用牛肉
300g
リボンレタス
30g
ミニトマト
2個
温玉
2個
みりん
大さじ2
味ポン酢
大さじ4
大根おろし
50g
ご飯
190g×2人

作り方

  1. 1
    リボンレタスは洗って水気はしっかりときり食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2
    お肉は筋切りし、塩胡椒(分量外)します。
  3. 3
    お肉をフライパンで焼きます。しっかりと表面に焼き色をつけるため最初は強火焼き色が付いたら弱火で焼きます
  4. 4
    焼いたお肉をアルミホイルで包みお肉をやすませます。
  5. 5
    3~5分位やすませます。
  6. 6
    ソースを作ります。
  7. 7
    フライパンにみりんを入れ火にかけアルコールを飛ばしそこに味ポン酢、大根おろしを加え混ぜ合わせます。
  8. 8
    ご飯を器に盛り、リボンレタスをのせて、ミニトマトは1/4カットします。
  9. 9
    休ませたお肉です。
  10. 10
    お肉をカットします。綺麗なロゼ色になりました。(お肉の焼き加減はお好みで良いです。)
  11. 11
    器にお肉も盛りつけます
  12. 12
    7のソースをかけて温玉をのせて完成です。
    今回の温玉はレシピID1830020273の温玉ですが市販のものでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

厚切り肉なのでお肉を焼いてからねかせることは大切です。

きっかけ

厚切りステーキ用牛肉を買いステーキを焼くだけではつまらないのでどんぶりにしました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
ステーキ丼ステーキレタスポン酢お肉に合うソース
関連キーワード
厚切りステーキ肉 リボンレタス 味ポン酢
料理名
ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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