レモンで美味しくカキフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
牡蠣を塩水で洗うときにレモン汁を入れたら臭みが抑えられました。レモンと牡蠣の相性はバツグンですね。

材料(2人分)

生牡蠣(むき身)
8個
1L
30g
レモン汁
大さじ2
料理酒
大さじ1
薄力粉(バッター液用)
大さじ2
水(バッター液用)
小さじ2
卵(バッター液用)
1個

作り方

  1. 1
    牡蠣を3%の塩水で優しく振り洗います。今回水500ccに塩15g(大さじ1)
  2. 2
    別のボールに同じく3%の塩水にレモン汁大さじ2を入れ混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    レモン汁のを入れた方の塩水のボールに牡蠣を入れまた軽く洗います。最初の塩水の方にはこんなに汚れてます。
  4. 4
    バットにキッチンペーパーをして牡蠣を取り出します。料理酒を振りかけます。キッチンペーパーはこの後3回ぐらい替えてしっかり水分を取り除きます。
  5. 5
    バッター液をつくります。薄力粉、水を先に混ぜ合わせます。
  6. 6
    溶き卵を少しづつ加えながらしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7
    牡蠣をバッター液にくぐらせます。
  8. 8
    生パン粉をつけます。
  9. 9
    180℃で2分揚げます。
  10. 10
    しっかり油をきって余熱でさらに中まで火が通るのを待ってから盛りつけます。
  11. 11
    完成です。さらにレモン絞って追いレモンやタルタルソースをつけて食べても美味しい。タルタルソースはレシピID1830019921のあるもので簡単シンプルタルタルソース使用しました。

おいしくなるコツ

良く洗うこととしっかり水分を取り除くことですが牡蠣の身は柔らかいので優しく丁寧にが大事です。

きっかけ

亜鉛豊富な牡蠣が体に良いと知りつつ牡蠣の独特の臭いが苦手だったのでなんとか臭いを減らせないかなと洗うときにレモン汁を使ってみました。苦手な牡蠣が食べれるようになりました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
フライその他の揚げ物牡蠣
関連キーワード
牡蠣 揚げ物 カキフライ レモン
料理名
牡蠣フライ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする