材料(1人分)
- ごはん
- 1人分
- 薄あげ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- ★水
- 100㏄
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ★しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・長ねぎ・薄あげをスライスします。
-
- 2
-
- ★を鍋に入れ沸かします。
-
- 3
-
- 沸騰した2に1の材料を加え煮立たせます。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火で1分ほど煮込んでください。その後溶き卵を落とし、卵をお好みの硬さに仕上げます。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、4をのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄あげに味を染み込ませるため、弱火でしばらく炊くことがポイントです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません