☆カスタードクリーム☆ レシピ・作り方

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クッキングパパママ
パンやシュークリームの中に入れてます!

材料(複数人分)

卵黄
3個分
牛乳
300ml
さとう
100g
小麦粉
40g
★マーガリン
20g
★バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    鍋に卵黄・牛乳・さとう・小麦粉を入れます。(卵白の使い道はレシピID:1830019897をご参照ください)
  2. 2
    中火で加熱し、混ぜていきます。
  3. 3
    混ぜていくうちにだんだんまとまっていきます。混ぜる手は止めないでください。
  4. 4
    3分くらいすると、少しもったりしてきますが、まだまだ加熱し混ぜます。
  5. 5
    10分くらい混ぜ、ひとまとまりになってきたら、火を止めます。
  6. 6
    レンジでマーガリンを20~30秒加熱します。
  7. 7
    6に、少し溶けたマーガリンとバニラエッセンスを加えてきれいに混ぜます。
  8. 8
    粗熱がとれたら完成です。

おいしくなるコツ

最初から最後まで混ぜっぱなしです。混ぜるスピードはゆっくりでいいので、焦げないように注意してください。

きっかけ

クリームパンを作るために作りました。母からの直伝レシピです。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリームパン

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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