おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
自家製☆いくら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
2,000円前後
クッキングパパママ
秋は筋子の季節です☆
材料(複数人分)
筋子
350g
★昆布(5cm)
1枚
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★薄口しょうゆ
大さじ1.2
★濃口しょうゆ
大さじ1.2
お湯(40度~42度)
1L以上
塩(お湯1Lに対して)
小さじ1以上
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
★の材料を鍋に入れて20分置いたのち、約1分沸騰しないように加熱します。その後冷まします。
2
お湯1Lに対し、塩小さじ1を入れて塩を溶かします。温水が蛇口から直接出てくればそれを使ってください。
3
筋子を2に漬けます。
4
薄い膜から卵を取っていきます。簡単には卵は割れませんので安心してください。
5
膜からすべて取り外せたら、一度ざるにあげます。
6
再度、お湯+塩を準備し、卵を戻し入れ、卵についた小さな膜を取り除き、再びざるにあげるという作業を何度か繰り返します。(冷水+塩でもOKです)
7
白い膜が気になる方は、手のひらにのせて少し転がすと膜が取れるので、何度か作業してください。
8
卵がきれになったら、ざるにあげ、20~30分おいて水をきります。
9
1の漬けダレと卵を合わせ、半日~1日おいて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
丁寧に下処理にすると見た目もきれいでおいしいです!
きっかけ
今年は高いのでなかなか作れませんでしたが、やっと安く買えたので作りました!
公開日:2020/11/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
秋のおもてなし料理
白鮭(秋鮭)
このレシピを作ったユーザ
クッキングパパママ
子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
あ〜白飯が止まらない…黄金比のいくらの醤油漬け
2
位
生筋子の醤油づけ
3
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
4
位
カジカの卵の醤油漬け(いくらも同じ漬け方です)
5
位
塩すじこの冷凍保存方法
6
位
秋鮭といくらの炊き込みご飯
7
位
ばぁちゃん直伝いくらの醤油漬け
8
位
焼き鮭とすじこの親子焼き海苔いろどんぶり(*´ω人
9
位
イクラの白ダシ漬け【手作り・自家製アレンジレシピ】
10
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
秋のおもてなし料理
TOP10
白鮭(秋鮭)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする