基本の鍋だし★薄めのしょう油味 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
寒い季節になりました。我が家の基本の鍋だしです!

材料(4人分)

★水
1L
★干ししいたけ
5個
★いりこ
ひとつかみ
★昆布
1枚(5g)
しょうゆ
50ml
みりん
25ml
25ml
鶏もも肉
1枚

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れ、半日ほどおきます。
  2. 2
    調味料と肉を加えて加熱します。沸騰したら火を止め蓋をして1時間ほどおきます。
  3. 3
    昆布・しいたけ・いりこを取り出します。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は手羽元でも代用可能です。いったん沸騰したら火を止め旨味をじっくり引き出します。

きっかけ

冬の時期の定番です。しゃぶしゃぶ、茶わん蒸し、寄せ鍋、雑炊など、なんでもOKの万能出汁です。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋しゃぶしゃぶその他の鍋ちゃんこ鍋

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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