材料(4人分)
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ4
- いりこ
- 4品
- ほんだし
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 4つまみ
作り方
-
- 1
- たまねぎを厚め(厚さ1cmくらい)にスライスする。
-
- 2
- 水を鍋に入れ、いりこを加えて沸騰させる。
-
- 3
- 水が沸騰したら、いりこを取り除き、スライスしたたまねぎと乾燥わかめを沸騰した水に加える。
-
- 4
-
- 味噌とほんだしを加えて、中火で煮込み、たまねぎに火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
煮込むことでたまねぎに味噌が染みて美味しいです。
きっかけ
たまねぎの味噌汁が食べたくて考案。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません