材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- a 合挽肉
- 200〜300g
- a 塩胡椒
- ひとつまみ
- a 砂糖
- 大さじ2
- a みりん
- 大さじ2
- a 醤油
- 大さじ2
- a にんにく(チューブ)
- 1cm程度
- b たまご
- 3個
- b 醤油
- 小さじ1
- b みりん
- 大さじ1
- b 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米1.5合炊く。
-
- 2
- (a そぼろ)
合挽肉をにんにくと塩胡椒で炒める。
-
- 3
- 合挽肉がパラパラになったら、醤油、砂糖、みりんを加えて煮詰める。
-
- 4
- (b 炒り卵)
たまご3個をボールに割って、醤油、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- フライパンに入れて、混ぜながら火を通す。
-
- 6
-
- 炒り卵ができたら、ご飯の上にそぼろと炒り卵をのせて完成。
おいしくなるコツ
炒り卵とそぼろを綺麗に飾り付けると美味しく感じます。
きっかけ
二色丼を食べたくて考案。
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