まるでお肉★マグロのあらのバターステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
マグロのあらを手に入れたら、このメニューで間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マグロあら
500g
しょう油(南九州産の甘口)
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    マグロのあらです。水分が多い場合はキッチンペーパー等でふき取ります。
  2. 2
    マグロのあらを一口大に切り分け、ビニール袋に切ったマグロを入れ、しょう油・酒・みりんを入れて揉み込みます。
  3. 3
    袋の空気を抜いて、口をしばって冷蔵庫で一日寝かします。
  4. 4
    フライパンを熱してマグロを入れ両面に焼き色を付けたら蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    焼き上がりにバターを入れて香りを付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

グリルで焼いていたのですが、フライパンで焼いた方がしっとりとして美味しいです。南九州産の甘いしょう油は必須です。

きっかけ

刺身でも食べれそうなきれいなマグロのあらを何とかおいしく食べたいと思って考えました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おつまみ簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 08:58
前日は普通に焼いた漬マグロあらステーキの残りをバターで焼くと洋食感が抜群❢追いバター、塩胡椒、パセリで食べました。家族に大好評で次もこうします!リピ決定☆☆☆♪
o☆shin
追いバターと醤油の相性が抜群でマグロがよりおいしくなりますよね!レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする