材料(2人分)
- ペンネ
- 150g
- 塩(茹で用)
- 大さじ1
- 熱湯(茹で用)
- 1~1.5L
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- ひとかけら
- 唐辛子
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- 塩
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- パセリ
- 少し
作り方
-
- 1
- にんにくは、薄皮をむき、縦半分に切って、包丁の腹を使って潰す。唐辛子は3等分に切って、タネを取り出しておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。
-
- 2
- ニンニクの香りが出てきたら、ニンニクを取り出す。唐辛子・トマト缶・塩・砂糖を入れて煮込む。
-
- 3
- トマトソースを、強火で煮込む。(2/3程度の量になるまで)
-
- 4
- ペンネを、沸騰した塩を入れたお湯に入れて、表記時間通り茹でる。(硬めで食べたい時は、表記の時間−1分程度)
-
- 5
- ③にゆでたペンネを加えて、全体が絡むように軽く混ぜる。
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- 6
- 皿に持って、お好みでチーズ・パセリを乗せて完成。
おいしくなるコツ
・ニンニクは、みじん切りにして入れるとなおおいしいです。(私は、苦手なので香りを付けたら取り出してしまいますが…)
・ホールのトマト缶を使うときは、1㎝角の大きさに切ってください。
・辛さが足りないときは、唐辛子を2本にして作ってください。
きっかけ
トマト缶が余っていたので作ってみました。
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