材料(1人分)
- 丸アジ
- 1尾
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 15g
- 揚げ油
- 300cc
- タルタルソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- アジは頭、内蔵を取り除き三枚におろす
中骨、腹骨を取り除いて皮をひきキッチンペーパーで水気を取る
※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る
-
- 2
-
- アジ全体に塩胡椒をふり、薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまぶし、油できつね色になるまで中火で揚げる
-
- 3
- 器に移し、タルタルソースを乗せたら完成
おいしくなるコツ
3枚おろしまでは出刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨。
アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。
きっかけ
アジが安かったので。
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