青菜の炒め物シリーズ★空芯菜にんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
中華料理定番の青野菜炒めです。ニンニクを利かせていますので食欲のない夏場にぴったりです。

材料(2人分)

空芯菜
120g
にんにく
3かけ
中華だし
小さじ1
大さじ1
コショウ
少々
サラダ油(炒め油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    空芯菜を約5cmに切ります。にんにくはスライスまたはみじん切りにします。
  2. 2
    油をひき、弱火でにんにくをいためます(香りを引き出します)。空芯菜は芯の部分から炒めます。
  3. 3
    芯の部分に火が通ったら、葉の部分を入れて炒め、水に溶いた中華だしをフライパンに加えます。コショウで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

複雑な味付けは不要です。ニンニクをよく炒めることと中華だしを水で溶いて一気に仕上げるのがポイントです。

きっかけ

マレーシアでよく食べていたベビーカイランの炒め物を参考に作りました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の中華料理ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする