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アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

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ジャック777
イタリアでは主流のペペロンチーノです。にんにくの香りがついたオイルと塩味が効いたパスタに乳化したソースが絶妙です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺)1.6mm
80g
水(茹で用)
1.5リットル
塩(茹で用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
おろしにんにく
小さじ2
乾燥輪切り唐辛子
お好みの量
パスタの茹で汁
大さじ5
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて炒め、オイルに香りがついたら火を止める
  2. 2
    鍋に水、塩を入れ沸騰したらパスタを5分茹でザルにあげる
    ※表記されてる茹で時間より1分ほど早めにあげる
  3. 3
    パスタを茹でてる最中にフライパンのオイルに茹で汁を加え、弱火で1分ほど混ぜ続け軽く乳化させたら火を止める
  4. 4
    火を止めた状態で茹であがったパスタを加え、1分ほど混ぜ続けてさらに乳化させる
    最後に火をつけ少し温めたら完成

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時に使う塩の量は、水の量に対して1%です。ソースを乳化させることで油っぽくなくなります。完成時にエクストラバージンオリーブオイルやパセリをかけたら美味しいです。

きっかけ

シンプルなパスタを作ってみたかったので。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノとうがらし・葉唐辛子オイル・塩系パスタ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 ペペロンチーノ オリーブオイル アーリオ

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 17:43
美味しかったです\(^O^)/
Ie hok

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