材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺)1.6mm
- 80g
- 水(茹で用)
- 1.5リットル
- 塩(茹で用)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 乾燥輪切り唐辛子
- お好みの量
- パスタの茹で汁
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて炒め、オイルに香りがついたら火を止める
-
- 2
- 鍋に水、塩を入れ沸騰したらパスタを5分茹でザルにあげる
※表記されてる茹で時間より1分ほど早めにあげる
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- 3
- パスタを茹でてる最中にフライパンのオイルに茹で汁を加え、弱火で1分ほど混ぜ続け軽く乳化させたら火を止める
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- 4
- 火を止めた状態で茹であがったパスタを加え、1分ほど混ぜ続けてさらに乳化させる
最後に火をつけ少し温めたら完成
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時に使う塩の量は、水の量に対して1%です。ソースを乳化させることで油っぽくなくなります。完成時にエクストラバージンオリーブオイルやパセリをかけたら美味しいです。
きっかけ
シンプルなパスタを作ってみたかったので。