極うま!かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
おもてなし、お誕生日やクリスマスに☺️

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
★水
200ml
★砂糖
大さじ1.5
★コンソメの素
1個
★醤油
小さじ1
牛乳
250ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口サイズに切って、皮を取り除いておく。(ついたままでも良いです。とった方が綺麗な色に仕上がります。作り方④でとってもOK!)
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスし、バターでしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    鍋に★とかぼちゃと炒めた玉ねぎを入れて中火でかぼちゃに竹串がスッと入るまで煮ます。(かぼちゃは、レンジで2〜4分チンしても良いです。チンする時は、鍋に加えなくても良いです。)
  4. 4
    かぼちゃと玉ねぎを取り出す。(①で皮を取らずに、皮がついてる時は、この時にスプーンを使って皮と身を外してあげると簡単です。火傷に注意してください。)
  5. 5
    取り出したかぼちゃと玉ねぎをトロトロなるまでミキサーにかけます。(ミキサーがない時は、スプーンで潰してください。)
  6. 6
    作り方⑤でできた、かぼちゃペーストを③の鍋に再度入れて弱火で混ぜながら全体がオレンジ色になるまで火にかけます。
  7. 7
    牛乳を入れて3分程度火にかけて完成です。

おいしくなるコツ

・沸騰しないように、弱火〜中火で調理すること! ・かぼちゃと玉ねぎは、ミキサーにかけずに軽く潰すだけだと、ゴロゴロとしたスープができます。

きっかけ

何度か作ってみて、1番美味しくできたレシピです。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ
関連キーワード
かぼちゃ スープ 濃厚スープ あったまる

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする