材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- ★水
- 200ml
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★コンソメの素
- 1個
- ★醤油
- 小さじ1
- 牛乳
- 250ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口サイズに切って、皮を取り除いておく。(ついたままでも良いです。とった方が綺麗な色に仕上がります。作り方④でとってもOK!)
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスし、バターでしんなりするまで炒めます。
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- 3
- 鍋に★とかぼちゃと炒めた玉ねぎを入れて中火でかぼちゃに竹串がスッと入るまで煮ます。(かぼちゃは、レンジで2〜4分チンしても良いです。チンする時は、鍋に加えなくても良いです。)
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- 4
- かぼちゃと玉ねぎを取り出す。(①で皮を取らずに、皮がついてる時は、この時にスプーンを使って皮と身を外してあげると簡単です。火傷に注意してください。)
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- 5
- 取り出したかぼちゃと玉ねぎをトロトロなるまでミキサーにかけます。(ミキサーがない時は、スプーンで潰してください。)
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- 6
- 作り方⑤でできた、かぼちゃペーストを③の鍋に再度入れて弱火で混ぜながら全体がオレンジ色になるまで火にかけます。
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- 7
- 牛乳を入れて3分程度火にかけて完成です。
おいしくなるコツ
・沸騰しないように、弱火〜中火で調理すること!
・かぼちゃと玉ねぎは、ミキサーにかけずに軽く潰すだけだと、ゴロゴロとしたスープができます。
きっかけ
何度か作ってみて、1番美味しくできたレシピです。
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