材料(2人分)
- ちくわぶ
- 1本
- ベーコン
- 90g
- しめじ
- 1パック
- 生クリーム
- 200g
- バター
- 2.5g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ちくわぶを縦に半分に切り、半分にしたものを3㎝程度ずつに切ります。(半月切りの暑さが3㎝)
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- 2
- ちくわぶを一旦茹で、浮き上がってきたらざるなどに移して水を切っておきます。
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- 3
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- ベーコンを1㎝程度ずつに拍子木切りします。
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- 4
- 小房に分けたしめじとベーコンをバターで炒めていきます。(焦げ目がつき、しめじから出た水分がある程度飛ぶまで)
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- 5
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- 4に生クリームと塩こしょうを入れて軽く混ぜたら用意しておいたちくわぶを加えて煮詰めていきます。
(沸騰しないように)
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- 6
- クリームにとろみがついてきたら完成です。