材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は、千切りにしてレンジで30秒温める。
-
- 2
- ほうれん草は、塩を入れたお湯でサッと茹でる。冷水に入れて、余熱で火が通るのを防ぐ。(冷水につけることで色も鮮やかになります。)水気を切って、適当な大きさに切っておく。
-
- 3
- ①の人参と②のほうれん草、豆腐をボウルに入れて、スプーンで豆腐を潰しながら軽く混ぜる。(豆腐を手で潰しても良いです)
-
- 4
- ★の調味料を入れて、混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
・お弁当に入れるときは、気持ち味付けを濃いめにするとより美味しいです。
・豆腐は、水気をしっかり切ってから他の材料と混ぜてください。
きっかけ
優しい味の白和えが作りたくて作ってみました!