アプリで広告非表示を体験しよう

節約生春巻☆カニカマで彩り、もやしでボリューム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ストック
生春巻といえばエビが定番ですが、リーズナブルなカニカマで、見た目豪華な生春巻になります♪

材料(2人分)

鶏ササミ
2本
お湯(ササミをゆでる用)
500ml
塩(ササミをゆでる用)
小さじ1
もやし
100g
きゅうり
1/3本
カニカマ
2本
レッドキャベツスプラウト(あれば)
1パック
ライスペーパー
2枚
ぬるま湯(ライスペーパーをもどす用)
ボウルに適量
スイートチリソース(市販のもの)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯500mlを沸かし、塩小さじ1を入れる。
    筋をとった鶏ササミを鍋に入れ、再沸騰したら火を消す。
    蓋をして余熱で10分置いておく。
    10分たったら、お皿にとり、ほぐす。
  2. 2
    (1の行程の間に)
    もやしは軽く水で洗い、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで2分加熱。水分が出るのでザルにあげて水気をきる。
  3. 3
    (1の行程の間に)
    きゅうりは太めの千切りにする。
    カニカマはさいておく。
    (あれば)レッドキャベツスプラウトは根元を切り落とし、水洗いをして、キッチンペーパーにのせて水気をきる。
  4. 4
    1~3で具の準備完了。
  5. 5
    ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせてもどし、まな板の上にのせる。
    カニカマを奥にのせ、カニカマ以外の具を手前にのせる。
    手前からきつめに巻いていく。
  6. 6
    巻き上がった生春巻を4等分に切り、お皿に盛り付けたらできあがり。
    お好みでスイートチリソースをつけていただきます。

おいしくなるコツ

カニカマを奥(巻き終わりの部分)にのせると、見た目鮮やかな生春巻に仕上がります。 ※ライスペーパーはくっつきやすいので、必ず1枚ずつ、ぬるま湯につけてもどしてください。

きっかけ

カニカマが冷蔵庫に残っていて、エビの代用!と思い、一緒に巻いてみました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
生春巻き300円前後の節約料理もやしささみカニカマ
関連キーワード
生春巻 節約 カニカマ ささみ

このレシピを作ったユーザ

ストック 身体によさそうな食材大好き♪ サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。 料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする