アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器であんこ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
炊飯器で放ったらかしで甘さ控えめのあんこを!

材料(5人分)

小豆
1カップ
3カップ
重曹
小さじ1/5
砂糖
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を軽く洗って水をいれ、重曹も入れてスイッチオン。
  2. 2
    1回目炊き終わったら水を1カップ足して砂糖も加え、もう一度スイッチオン。
  3. 3
    炊きあがったら木べら等で少し潰しながらぐるぐる混ぜて少し水分を飛ばす。最初水っぽいかなと思っても冷めたら水分なくなります!

おいしくなるコツ

重曹を入れると柔らかくなりますが入れすぎると真っ黒になるので気をつけてください。

きっかけ

多くのレシピは砂糖がたくさんで甘すぎるので、子供と一緒に食べられるよう甘さ控えめのあんこが欲しかったので。最後混ぜる前に好きな分取り出してぜんざいとしてたべても美味しいです!

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする