にくにくゴロゴロ☆ミートソース レシピ・作り方

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ツル子
食べ応えのあるミートソースです^ ^
出来上がるまで時間はかかりますが、作業は簡単だしたっぷり作って冷凍しておくと便利です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/3個
セロリ
1/3本
にんじん
1/3本
オリーブオイル(香味野菜用)
大1
牛ひき肉
300g
小1/2
オリーブオイル(挽肉炒め用)
大1
赤ワイン
150ml
トマト缶
600g
パスタ(1人分)
80g
ミートソース(1人分)
150g
パルメザンチーズ(1人分)
10g(大2)

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにしてオリーブオイルを加えて弱火で1時間ほどじっくり炒める。たまに混ぜつつほぼ放置で大丈夫。
    これはそれぞれ一本分。まとめて作って冷凍します。
  2. 2
    ひき肉に塩を加えて、ハンバーグのように粘りが出るまでこねる。
  3. 3
    オリーブオイルを強火で熱して、ひき肉を焼く。
    そのまま触らず焦げ目が付いたら裏返し、全体に焼けてきてからポロポロにする。
  4. 4
    炒めた香味野菜を加えて赤ワインを入れる。
    鍋にこびり付いたお肉の焦げを溶かしながらそのまま強火で熱する。
    グツグツ煮える音が少し収まるまで待つ。
  5. 5
    トマト缶を加える。ホールの場合は軽くほぐしてくださいねー。
    グツグツ煮えたら、ここでやっと弱火にする。蓋をして30分〜40分煮込む。
  6. 6
    ミートソースの出来上がり♪
    一晩寝かすと味が馴染んでより美味しいです^ ^
  7. 7
    茹でたパスタとミートソースを混ぜ最後にパルメザンチーズを加えて軽く混ぜたら盛り付ける♪
    バターを少し(10g程度)加えるとコクがでます。
    濃厚な味が好きな方は加えてくださいな。

おいしくなるコツ

ひき肉に焦げ目をつけること☆そして焼けてからほぐすこと☆ゴロゴロ感が出ます。 更に粗挽きの牛挽肉を使うと、お肉っぽさが増してより美味しいです♪ 野菜のみじん切りは細かいほうがお肉を感じられます。お好みで☆

きっかけ

美味しいミートソースが食べたくて^ ^

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト缶牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 17:48
おいしかったです♪レシピありがとうございました
コリタ
つくレポありがとうございます^ ^ 写真を見て食べたくなっちゃいました☆

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