作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにしてオリーブオイルを加えて弱火で1時間ほどじっくり炒める。たまに混ぜつつほぼ放置で大丈夫。
これはそれぞれ一本分。まとめて作って冷凍します。
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- 2
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- ひき肉に塩を加えて、ハンバーグのように粘りが出るまでこねる。
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- 3
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- オリーブオイルを強火で熱して、ひき肉を焼く。
そのまま触らず焦げ目が付いたら裏返し、全体に焼けてきてからポロポロにする。
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- 4
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- 炒めた香味野菜を加えて赤ワインを入れる。
鍋にこびり付いたお肉の焦げを溶かしながらそのまま強火で熱する。
グツグツ煮える音が少し収まるまで待つ。
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- 5
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- トマト缶を加える。ホールの場合は軽くほぐしてくださいねー。
グツグツ煮えたら、ここでやっと弱火にする。蓋をして30分〜40分煮込む。
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- 6
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- ミートソースの出来上がり♪
一晩寝かすと味が馴染んでより美味しいです^ ^
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- 7
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- 茹でたパスタとミートソースを混ぜ最後にパルメザンチーズを加えて軽く混ぜたら盛り付ける♪
バターを少し(10g程度)加えるとコクがでます。
濃厚な味が好きな方は加えてくださいな。
おいしくなるコツ
ひき肉に焦げ目をつけること☆そして焼けてからほぐすこと☆ゴロゴロ感が出ます。
更に粗挽きの牛挽肉を使うと、お肉っぽさが増してより美味しいです♪
野菜のみじん切りは細かいほうがお肉を感じられます。お好みで☆
きっかけ
美味しいミートソースが食べたくて^ ^
出来上がるまで時間はかかりますが、作業は簡単だしたっぷり作って冷凍しておくと便利です♪