水切りヨーグルトを使ったスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(16cm型人分)
- ヨーグルト
- 1パック
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 100ml
- 薄力粉
- 15g
- コーンスターチ(片栗粉でも可)
- 10g
- レモン果汁(無くても大丈夫です)
- 5g
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 前日に水切りヨーグルトの準備します。
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- 2
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- ザルにキッチンペーパーをセットします。
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- 3
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- そこにヨーグルトを加えます。
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- 4
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- キッチンペーパーで包んだら、重石を乗せてラップしたら冷蔵庫で1晩水を切ります。
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- 5
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- 水切りヨーグルトが出来たらケーキを作っていきます。材料はこんな感じです。レモン果汁は無くても作れますがあった方が美味しく出来上がります。
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- 6
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- 16cmのケーキ型にクッキングシートをセットします。
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- 7
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- 卵は、卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵庫(冷凍庫)で冷やしておく。
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- 8
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- 卵黄のボウルに水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 軽く混ざったら、砂糖40gを加えて混ぜます。
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- 10
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- 次に、薄力粉、コーンスターチを加えて混ぜます。
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- 11
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- 次に、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせます。レモン果汁を加える時は牛乳を加える前に混ぜ合わせてください。
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- 12
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- しっかり混ざったら、ザルで濾します。
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- 13
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- 次は卵白をメレンゲにしていきます。初めは砂糖を加えないで泡だてます。
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- 14
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- 泡立ってきたら、数回に分けて砂糖を加えながら泡だてていきます。
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- 15
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- ツノが立つくらいまでしっかり泡だてます。
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- 16
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- メレンゲを数回に分けてふんわり混ぜていきます。
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- 17
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- だいたい、3〜4回に分けて混ぜ合わせます。
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- 18
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- こんな感じですね。気泡をなるべく潰さないように混ぜ合わすることが大事です。
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- 19
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- 混ぜ合わせたら型に流し入れます。
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- 20
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- 60℃ぐらい温めたお湯で湯煎しながら焼き上げていきます。
オーブンの余熱温度は170℃15分です。
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- 予熱が完了したら焼き上げていきます。オーブンに入れる際にお湯をこぼさないように注意してください。
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- 15分焼き上げたら、今度は150℃30分で焼いていきます。
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- 焼きあがったら、オーブンを少しだけ開けて室温まで冷めるまで待ちます。
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- 室温まで冷めたら完成です。
表面にナパージュやフレーバーシロップなどを塗っても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
酸味の効いたジャムなどを添えると美味しいと思います。ケーキ自体はそこまで複雑な味では無いのでジャムやホイップクリームとの相性がいいです。
きっかけ
半額のヨーグルトが売ってたので、スフレチーズケーキにしてみました。